開業のための店舗づくりを3Stepに分けて解説!

飲食店は簡単に開業できますが、他店との差別化を図るためには入念な準備が必要です。こちらでは、開業のための店舗づくりの進め方を3Stepに分けて解説します。

Step1:コンセプトを確立する

Step1:コンセプトを確立する

飲食店の開業にあたり、重要なのがコンセプト作りです。コンセプトに基づいて物件や内装デザイン、メニューなどを決めていくことになるため、コンセプトは開業前に設計します。

例えば、「面白さ」をコンセプトにするならターゲットは10~20代の若者、「おしゃれ×健康」をコンセプトにするならターゲットは女性など、コンセプトを確立することでターゲット層も自然と決まります。

Step2:資金調達と事業計画書作成

コンセプトを確立しターゲット層も決まったら、次は資金調達です。開業資金が不足する場合は、金融機関や公的機関から融資を受けて資金調達をすることが必要です。そのためには、事業計画書を作成しなければいけません。

専門知識がないと難しいですが、愛知県名古屋市に本社を構える株式会社 蒼隹設計は建物の企画・設計を行う他、税理士や行政書士などの専門家をご紹介することも可能です。その道のプロに事業計画書を作成してもらうことで、格段に融資が受けやすくなります。

Step3:物件探しと内装工事

Step3:物件探しと内装工事

コンセプトが決まり開業資金も調達できたら、物件探しと内装工事を行います。店の立地条件は集客に直結するため、物件探しはとても重要です。店舗専門の業者や開業コンサルティングサービスを利用することで、有益な情報を得ることができます。

物件探しが終わると、メニューを作成して仕入れ先を確保し、必要であれば従業員を募集します。すべてが整い店の宣伝まで行ったら、いよいよ開業です。

開業するための店舗づくりの進め方を大まかに紹介しましたが、不明点や疑問点が出てくると、なかなか次のStepに進められません。スムーズな店舗づくりを目指すなら、開業コンサルを受けるのも一つの方法です。

愛知県名古屋市の株式会社 蒼隹設計では、開業コンサルティングサービスを行っています。設計事務所でありながら、不動産、税務、法律、資金、建設、設備まで、ワンストップサービスが可能です。名古屋市で飲食店のキャリアを活かし独立・起業をお考えの方は、株式会社 蒼隹設計にぜひご相談ください。